اخترنا لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" باذنجان محشو بكفتة الخروف والأرز، هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق ثانوي ضمن الوجبات الاساسية.. حاولي أن تجريها وتقدميها لضيوفك الكرام بمناسبة أيام عيد الأضحى المبارك.. اكتشفي مقادير هذه الأكلة وطريقة تحضيرها من خلال الورقة التالية:
المقادير
* 4 حبات باذنجان متساوية الحجم
* 2 دسلتر زيت
* 200 غرام كفتة الخروف
* قليل من الزبيب المنقوع في الماء
* 50 غرام بصل مفروم فرما ناعما
* 80 غرام أرز مسلوق ومقطر
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* ملح
* ابزار
* فلفل أحمر حلو
* شابلير
طريقة التحضير
* اغسلي الباذنجان جيدا، ثم قطعي كل حبة الى نصفين بشكل طولي.
* في مقلاة كبيرة، ضعي الزيت يسخن، ثم اقلي قطع الباذنجان من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الباذنجان، ارفعيه من النار وضعيه فوق ورق حتى يتخلص من الزيت العالق به.
* ازيلي لب الباذنجان دون تكسير القشرة أو إفسادها.
* بواسطة سكين، افرمي لب البادنجان فرما خشنا.
* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي ملعقة كبيرة زيت، واضيفي الكفتة واتركيها تتطرى مع التقليب باستمرار حتى تطهى جيدا، ثم أضيفي الملح والابزار وارفعي المقلاة من فوق النار.
* في زلافة كبيرة، ضعي لب الباذنجان المفروم، اضيفي اليه الكتفة، البصل المفروم، الأرز، الابزار، الملح، الفلفل الأحمر الحلو، البقدونس والزبيب المنقوع في الماء.
* خلطي هذه العناصر جيدا ثم املئي بها الباذنجان.
* في إناء من الفخار القابل للدخول الى الفرن، صففي حبات الباذنجان المحشوة، ثم اسقيها بقليل من الزيت ورشي من فوق الشابلير.
* في فرن معتدل الحرارة، ادخلي الباذنجان ليطهى لمدة 15 دقيقة.
* عندما يتحمر الباذنجان والحشوة اخريجه من الفرن وقدميه بألف صحة وعافية.